+37377775609, +37368822395

Природные антибиотики, успешно противостоящие инфекциям

Природные антибиотики, успешно противостоящие инфекциям

Природные антибиотики, успешно противостоящие инфекциям

Нет комментариев

Человечество на протяжении всей своей истории пыталось бороться с болезнетворными бактериями. Еще в древности люди знали об антибиотических свойствах многих растений и продуктов, а потому успешно применяли их в качестве природного лекарства.

Название слова антибиотик происходит от двух древнегреческих корней: Avri — «против» и Bioc — «жизнь». Этот целая группа веществ, которая обладает способностью подавлять жизненные процессы в патогенных микроорганизмах, а потому активно применяется в современной медицине.

К сожалению, современные препараты производятся в большей степени на основе химикатов, а потому практически уничтожили у нынешнего поколения людей естественный иммунитет. Увы, чрезмерное и часто бездумное увлечение антибиотиками, которое можно наблюдать в последнее время вышло из-под контроля и приняло форму эпидемии.

Проблема заключается том, что аптечные препараты убивают в кишечнике не только патогенные микроорганизмы, но также и всю полезную микрофлору, сводя на нет способность организма к естественной защите. Поэтому, человечеству самое время оглянуться назад и обратиться к старым добрым натуральным ан­ти­бак­те­ри­аль­ным сред­ствам, которые на протяжении многих веков помогали людям исцеляться от многих заболеваний, не оказывая при этом негативного побочного эффекта.

Излишнее увлечение и злоупотребление современными препаратами приводит к антибиотической резистентности, при которой определенные виды микроорганизмов постепенно привыкают к воздействию антибиотиков, мутируют и перестают на них реагировать. А потому самое время рассмотреть наиболее популярные и эффективные натуральные средства защиты, которые способны с успехом противостоять патогенным микроорганизмам.

Чеснок, как природный антибиотик

·         Чеснок

Не зря это растение возглавляет список наиболее известных природных антибиотиков, поскольку издавна считается эффективным средством противодействия патогенным бактериям.

Чеснок обеспечивает не только надежную защиту от воздействия различных инфекций, но и усиливает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма.

Эта культура активно выращивается людьми уже на протяжении более 3000 лет и до сих пор не утратила своей популярности, поскольку содержит множество полезных веществ, в том числе витамины группы В, D, С и Р.

Чеснок также чрезвычайно богат фитонцидами, макро и микроэлементами. Помимо них луковицы и перья этого растения содержат большое число полисахаридов, белков и углеводов.

В зубчиках чеснока находятся и ценные эфирные масла, которые представляют собой мощные антиоксиданты и к тому же обладают значительной антибактериальной активностью и биостимулирующим действием.

Специфический острый вкус чеснок приобретает благодаря содержанию в нем аллицина.

Это растение также обладает противовирусным, противогрибковым и противопаразитарным эффектом, предотвращая развитие раковых клеток.

Чеснок превосходно разжижает и очищает кровь, выводит из организма холестерин, способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердечно — сосудистой системы и производит омолаживающий эффект.

Лук-натуральный антибиотик

·         Лук

Чудодейственные свойства лука известны людям давно. Это растение обладает мощным антибактериальным, антисептическим и укрепляющим эффектом.

При этом растительные антибиотики содержатся как в головках белого, так и красного лука.

Растение также включает большое число витаминов группы С, В1, В2, D, РР, макро- и микроэлементы, сахара, эфирные масла и органические кислоты, поэтому оно эффективно защищает организм от простудных заболеваний и различного рода воспалений.

Летучие вещества эфирных соединений (фитонциды) находящиеся внутри лука оказывают токсическое воздействие на грибные споры, стафилококки, стрептококки, трихомонады, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза.

При этом лук способен снижать уровень холестерина, повышает иммунитет, легко справляется с простудой, бронхитами и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Если тонкую мембрану, находящуюся между луковыми слоями положить на неглубокую рану или ссадину, она способна остановить кровотечение и облегчить боль, уничтожая при этом патогенные микробы.

Имбирь в качестве природного анибиотика

·         Имбирь

Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок не зря называют в народе корнем жизни.

Имбирь содержит эфирные масла, витамины группы А, С, В1, В2, В3, большое число макро и микроэлементов, аминокислот.

По своей противобактериальной активности это растение превосходит даже многие современные медицинские препараты, содержащие хлорамфеникол, ампициллин и тетрациклин.

Смолистые вещества, находящиеся в имбире придают ему жгучий острый вкус.

Помимо мощного противомикробного действия имбирь используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, активно применяется в качестве жаропонижающего и потогонного снадобья. По этой причине его часто употребляют при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии.

Прополюс - природный антибиотик

·         Прополис

Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Дело в том, что это вещество, собирается пчелами с различных растений, а потому аккумулирует компоненты, которые являются губительными для большого числа микроорганизмов.

В состав прополиса входит более 50 различных компонентов, в том числе натуральный клей, являющийся эффективным биостимулятором, витамины, растительные смолы, дубильные вещества, эфирные масла и бальзамы.

Прополис способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, не вредя при этом полезным бактериям. Поэтому в настоящее время он широко применяется в медицинской практике в качестве бактерицидного и бактериостатического средства, активно воздействуя на возбудителей различных заболеваний, включая вирусы, а также эффективно противостоит патогенным одноклеточным микроорганизмам.

В прополисе содержится ингибин, особое вещество, которое является губительным для многих видов бактерий.

Это вещество также включает большое число фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот), содержит ценную бензойную кислоту и ароматные вещества, которые оказывают угнетающее действие на микробы и чужеродные клетки.

Большим плюсом прополиса является то, что при употреблении этого вещества кишечная микрофлора остается невредимой, чего нельзя сказать о современных препаратах на основе химикатов.

Хрен - природный антибиотик

·         Хрен

Корень хрена представляет собой не только кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и растительных ферментов, но также содержит особое вещество – лизоцим, благодаря которому способен угнетать рост и развитие патогенных бактерий.

Уникальное сочетание эфирных масел и лизоцима делают хрен сильнейшим природным антибиотиком. Кроме того, в химическом составе этого растения присутствует вещество, называемое учеными бензилизотиоцианатом или аллиламином. Оно представляет собой мягкую разновидность натурального антибиотика и обладает способностью подавлять бактерии, вызывающие насморк, кашель и различные воспаления.

Некоторые современные медики доказывают, что эффективность 10 граммов хрена можно по эффективности приравнять к 20 граммам синтетических препаратов, имеющих противобактериальное действие.

Растертый корень хрена выделяет также аллиловое горчичное масло, которое также обладает фитонцидным эффектом.

Уникальные свойства этого растения были известны еще задолго до Крещения Руси, и вплоть до настоящего времени оно применяется не только в качестве острой приправы к блюдам, но и является натуральным лекарственным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Эвкалипт - природный антибиотик

·         Эвкалипт

Листья эвкалипта обладают антибактериальной активностью и биостимулирующим действием. По этой причине на основе них производятся популярные в народе леденцы от простуды и гриппа.

Помимо противобактериального эффекта растение обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Эвкалипт содержит большое число эфирных масел с большим количеством антиоксидантов, поэтому из этого растения изготавливаются средства для ингаляции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, включая астму и бронхит.

Очень ценится во всем мире и эвкалиптовое масло, обладающее эффективным противовоспалительным и антисептическим свойством.

Мирра - натуральный антибиотик

·         Мирра или смирна

Чудодейственные свойства мирры известны еще с библейских времен.

Она представляет собой природную камедь или смолу, которая добывается из дерева коммифоры мирровой (лат. Commiphora myrrha), которое произрастает в засушливых районах Северо-Восточной Африки, а также встречается на побрежье Красного моря и Индийского океана.

Изначально мирра имеет вид млечного сока, который обычно без внешнего давления вытекает из железистых ходов на коре коммифоры. Подсыхая, он приобретает серо-коричневый или желтовато-коричневый оттенок.

Засохшая камедистая смола обладает приятным запахом и острым пряным вкусом, поэтому в древности ее использовали в качестве благовонного курительного вещества.

Мирра содержит около 2% ценного эфирного масла, а также органические кислоты, большое число горьких веществ, макро- и микроэлементы.

Она оказывает на организм человека мощное антибактериальное, противогрибковое, дезинфицирующее, антисептическое, очищающее и заживляющее воздействие.

Это вещество также часто применяется в качестве природного иммунного стимулятора, а также как тонизирующее и успокаивающее средство.

В настоящее время мирра активно применяется в медицине и в парфюмерной промышленности.

Корица - натуральный антибиотик

·         Корица

Корица представляет собой популярную и активно используемую в кулинарии специю. Производится она из высушенной коры коричного дерева (лат. Cinnamonum).

При высыхании полоски коры постепенно скручиваются в своеобразные трубочки. Их целенаправленно собирают, а затем перемалывают до состояния муки.

Большое число эфирных масел, дубильных веществ и смол создает этой приправе знаменитый терпкий сладко-древесный аромат.

По насыщенности полифенолами и антиоксидантами корица значительно превосходит все известные специи и с давних времен считается универсальным средством от многих, в том числе инфекционных заболеваний.

Корица неоднократно упоминается в Ветхом Завете, а в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа», где она охарактеризована как эффективное антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное средство.

Современными учеными было обнаружены в корице два важных компонента: циннамальдегид и эвгенол, благодаря которым она способна оказывать эффективное противодействие патогенным бактериям.

Эхинацея в качестве природного антибиотика

·         Эхинацея

Это растение является мощным природным антибиотиком и иммуностимулятором, а потому экстракт из его корней, соцветий и листьев широко применяется в современной медицине и фармакологии.

Эхинацея препятствует развитию патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов в организме человека, поскольку содержит уникальный химический состав биологически активных веществ, включая флавоноиды, сапонины, полисахариды, витамины, растительные кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Благодаря наличию большого числа антиоксидантов это растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, включая иммунную, сердечно — сосудистую и дыхательную системы.

Эхинацея обычно входит в состав комплексных гомеопатических препаратов и часто применяется при воспалительных процессах, в том числе имеющих инфекционную форму, активизируя защитные функции организма и повышая уровень сопротивляемости.

Препараты на основе эхинацеи обычно используются при вос­па­ли­тель­ных процессах, в том чис­ле для вос­ста­нов­ле­ния им­му­ни­те­та и по­вы­ше­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма. Например, обзор проведенных не так давно исследований продемонстрировал, что своевременный прием эхинацеи способен снизить риск развития простудных заболеваний более чем на 50%. При этом продолжительность курса лечения сокращается на полтора дня.

Растение способствует также быстрому восстановлению организма после затяжной болезни.

Современные ученые считают, что эхинацея не только проявляет активность по отношению к вирусам и бактериям, но и обладает способностью стимулировать выработку организмом собственного интерферона, а потому она является превосходным профилактическим средством против различных инфекционных заболеваний.

Грейпфрут, как природный антибиотик

·         Грейпфрут

Слово грейпфрут переводится как «виноградный фрукт», поскольку, как и виноград растет гроздьями, включающими до 18 отдельных плодов.

Современные медики обнаружили, что вещества, находящиеся в зернах грейпфрута способны эффективно противостоять более 800 штаммам бактерий и уничтожают около 100 разновидностей грибков. По этой причине грейпфрут, активно используется для приготовления препаратов, предназначенных для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Мякоть плодов грейпфрута включает большое число органических кислот, минеральных солей, фитонцидов, витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов, помогающим противостоять различным инфекциям.

В плодах также содержится нарингин. Это вещество находится в горьких перегородках между дольками грейпфрута. Нарингин оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижая уровень холестерина в организме.

Базилик в качестве природного антибиотика

·         Базилик

Этот природный антибиотик использовался людьми еще в древности и почитался во многих культурах мира.

Поскольку базилик обладает приятным ароматом и свежим острым вкусом, слегка напоминающим душистый перец, он активно используется в кулинарии в качестве приправы.

Существует две разновидности этого растения:

·         Зеленая (обладает более нежным и приятным ароматом)

·         Фиолетовая (имеет более насыщенный аромат)

Базилик относится к мощным природным антибиотикам. В его состав входят витамины (А, С, В2, РР), сахара, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества и эфирные масла, благодаря которым растение приобретает не только насыщенный аромат и вкус, но и обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, эффективно защищая организм от различных инфекций.

Обычно базилик употребляется при простуде и гриппе, поскольку он отлично выгоняет мокроту из бронхов, обладает потогонным и жаропонижающим эффектом и является отличным противокашлевым средством. При этом растение благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет бессонницу и снимает нервное напряжение.

Базилик также применяется при головных болях и запорах. Он улучшает аппетит, укрепляет сосуды, очищая их от холестерина, помогает выводить из организма вредные шлаки и токсины.

Благодаря большому числу антиоксидантов базилик снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная калина в качестве антибиотика

·         Калина красная

Калина красная издавна пользуется у людей заслуженной популярностью и часто применяется в качестве эффективного лекарственного средства в народной медицине. Для этой цели обычно используются плоды, листья, цветы и даже кора растения.

Благодаря содержанию большого числа биологически активных веществ красная калина обладает мощными антисептическими свойствами, успешно противостоя бактериям и вирусам.

Ее кислые с горчинкой ягоды созревают обычно к октябрю и под воздействием первых заморозков приобретают сладковатый вкус.

В них содержится большое число витаминов группы A, С, E, P, К, Р (к примеру, витамина С, в ягодах калины значительно больше, чем в лимоне). Кроме того, в их состав входят дубильные вещества, фитонциды, пектины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, в том числе муравьиная, олеиновая и уксусная, которые и придают плодам кисловатый вкус.

Из ягод, цветов, листьев и коры красной калины готовят отвары и настои, с помощью которых лечат простуду, ларингит, ангину, бронхит, воспаления в области горла и прочие заболевания верхних дыхательных путей.

Эффективна калина и при нарушениях в работе сердечно — сосудистой системы, нормализуя пульс, укрепляя сердечную мышцу и стенки артерий. Кроме того она способна понижать артериальное давление, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина.

Горчица в качестве природного антибиотика

·         Горчица

Горчица известна человечеству с давних времен и еще древние греки использовали семена этого растения в качестве лекарственного средства.

Науке известно около 40 сортов этого растения, среди которых наиболее известными считаются белая, красно-бурая и сарептская разновидность. Из растений черного сорта, которые произрастают в Европе и в некоторых азиатских странах, готовится знаменитая на весь мир Дижонская горчица, рецепт приготовления которой уже на протяжении более 400 лет держится в строгом секрете.

Однако самой жгучей принято считать горчицу, которая традиционно культивируется на Северном Кавказе. Это растение содержит большое число жирных масел и на ее основе готовятся наиболее острые приправы к различным блюдам.

Принято считать, что полезные свойства горчицы были впервые обнаружены еще Гиппократом, который настоятельно рекомендовал употреблять горчичные зерна в качестве природного антибиотика для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Уже в том время знаменитый древнегреческий целитель справедливо полагал, что горчица способна оказывать мощный противомикробный и противовоспалительный эффект.

Современная медицина утверждает, что помимо антисептических свойств это растение прекрасно нейтрализует токсины и выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, принято считать, что горчица значительно ускоряет обменные процессы внутри организма, способствуя лучшей усвояемости тяжелой пищи.

В Соединенных Штатах даже был создан Национальный музей горчицы.

Комментариев нет.