+37377775609, +37368822395

ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА И СЕМИНАР «АРОМАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ», В РАМКАХ ПРОЕКТА: «АРОМЕД БИЗНЕС ВОЗРОЖДАЕТСЯ НА БЕРЕГАХ ДНЕСТРА»

ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА И СЕМИНАР «АРОМАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ», В РАМКАХ ПРОЕКТА: «АРОМЕД БИЗНЕС ВОЗРОЖДАЕТСЯ НА БЕРЕГАХ ДНЕСТРА»

ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА И СЕМИНАР «АРОМАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ», В РАМКАХ ПРОЕКТА: «АРОМЕД БИЗНЕС ВОЗРОЖДАЕТСЯ НА БЕРЕГАХ ДНЕСТРА»

13 декабря состоялось открытие проекта и семинар «Ароматические и лекарственные растения – перспектива развития», в рамках проекта: «Аромед Бизнес возрождается на берегах Днестра» Инициатор и основной партнер проекта — Ассоциация Производителей Лаванды в Молдове, которые разработали и предложили принять участие в реализации проекта, Союз экологически-ориентированных фермеров координирует реализацию проекта на левом берегу Днестра. Проект финансируется Европейским Союзом и внедряется ПРООН Молдова, на мероприятии присутствовала и выступила с приветственным словом к участникам координатор компонента развития бизнеса, Программы Европейского Союза «Меры по укрeплению доверия» внедряемой ПРООН Молдова г-жа Elena Cabac.


Менеджер проекта и Директор Ассоциации  «Производителей и переработчиков лаванды Молдовы» Александру Бадарау рассказал о мероприятиях проекта, который будет реализован в ближайшее время и выступил с презентацией по теме: Лекарственные и ароматические травы на берегах Днестра, результаты исследования местного рынка; перспективы развития отрасли, результаты исследования международного рынка; и сразу после завершения презентации многие заинтересованные фермеры и сельхоз производители задавали вопросы в отношении вопросов переработки и реализации ароматической продукции, а так же много других интересующих вопросов в области лекарственных и ароматических трав.

Почему стоит рассматривать к выращиванию ароматические и лекарственные растения:

1.Морозостойкость, засуха, град;

2.Наиболее подходит для экологических технологий;

3.Небольшие инвестиции в складские и транспортные помещения;

4.Срок хранения до 12 месяцев и больше;

5.Увеличение спроса на экспорт;

6.Использование во многих отраслях промышленности;

7.Продукты с высокой добавленной стоимостью;

8.Основа производство меда;


Проект и мероприятия в 2020 году будут включать в себя проведения курсов обучения для заинтересованных фермеров, данный курс охватит все области технологии выращивания, включая маркетинг, перспективы и возможности экспорта, а так же практические занятия и полевые выезды. Так же будет издано руководство лекарственно-ароматических трав, которые растут на берегах Днестра, возможность участия в международных выставках, и международной конференции парфюмеров в Майами.


План мероприятий проекта «АроМедБизнес возрождается на берегах Днестра:

1.Получение статуса членства в Европейской федерации эфирных масел

2.Первое участие в качестве экспонента на Всемирном Парфюмерном Конгрессе 2020, июнь, организованном в Майами, США.

3.Разработка практического руководства по выращиванию лекарственных и ароматических трав.

4.Запланировано в рамках проекта провести как минимум 5 тренингов (2 на левом берегу и 3 на правом берегу Днестра) для фермеров, которые хотят узнать о технологии выращивания
лекарственных и ароматических трав.

5.Ознакомительная поездка в компанию-производителя органической лаванды — Resendjer SRL — член Ассоциации производителей лаванды (инициатор и основной партнер проекта).

Планируемые результаты проекта:

1.1000 фермеров проинформированы об индустрии ароматических и лекарственных растений;

2. опубликовано 100 экземпляров руководства по выращиванию ароматических и лекарственных растений;

3.Минимум 105 фермеров будут обучены на запланированных семинарах в рамках проекта;

4.Минимум 40 фермеров, примут участие в практических занятиях и полевых ознакомительных поездках;

5.Членство в EFEO и доступ к базе данных потенциальных международных партнеров;

6.Первое участие в качестве экспонента на международной выставке;

7.Заключен как минимум один новый контракт на экспорт эфирного масла;

Проект на левом берегу является пилотным, и разрабатываются новые идеи и перспективы стимулирования фермеров к выращиванию ароматических и лекарственных трав

Затем фермер с правого берега Нику Улиничь, который показал что даже на небольших площадах можно успешно заниматься выращиванием Лаванды, и на своем примере показал как начинал с 2 Га в 2014 году, затем расширился в 2016 году на площадь еще 2 Га, и наконец увидев перспективу выращивания лаванды уже этой осенью в 2019 году его площадь под посадку расширилась еще на 4 Га и всего него уже будет засажено в текущем году 8 Га. Так же большой интерес у присутствующих фермеров вызвало оборудование, для переработки лаванды, которое Нику Улиничь сделал собственными силами, и производственный процесс представляет замкнутый цикл, до момента получения эфирного масла, который может быть продан как сырье или продан как конечный продукт готовый к употреблению.
Предприниматель Нику — пример маленького бизнеса, которым является достаточно прибыльным и стремительно развивается на его примере.

Доклад о научных исследованиях и достижения в области селекции редких пищевых и лекарственных растений на левом берегу Днестра выступила кандидат сельско- хозяйственных наук, Доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ПГУ им Т.Г. Шевченко, Приднестровский Ботанический сад — Чавдарь Нина Семёновна

Также в рамках семинара выступили :

Председатель НП Ассоциации пчеловодов Левобережья Днестра – Михаил Порхун — взаимодействие фермеров, выращивающих лекарственные и ароматические травы, с пчеловодами

Экосистемные подходы к технологиям выращивания лекарственных и медоносных трав. Александр В. Саинсус, основатель платформы ARBORETUM.LIVE, а так же о экологическом проекте, который реализуется совместно с питомниками — ARBORETUM

с презентацией о новых возможностях и креативных подходах в  продвижении натуральной, лекарственно-ароматической продукции выступила Председатель Региональной Ассоциации творческих лаборатории, помыслов и ремесел – Ольга Невельская, так же в рамках мероприятия была представлена интересная экспозиция и изделий с применением натуральных материалов и лекарственно-ароматических трав.


Проект «Аромед Бизнес возрождается на берегах Днестра» Инициатор и основной партнер проекта — Ассоциация Производителей Лаванды в Молдове. Союз экологически-ориентированных фермеров координирует реализацию проекта на левом берегу Днестра. Проект финансируется Европейским Союзом и внедряется ПРООН Молдова

No comments.

 
eu-logo-2 Проект «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к лучшему» осуществляется при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Содержание данной публикации не обязательно отражает точку зрения ЕС и ПРООН.  Large UNDP Logo with English Tagline (JPG)