+37377775609, +37368822395

Итоги и программа развития экологического направления сельского хозяйства в Приднестровье на 2019 год

Итоги и программа развития экологического направления сельского хозяйства в Приднестровье на 2019 год

Итоги и программа развития экологического направления сельского хозяйства в Приднестровье на 2019 год

Экологическое сельское хозяйство – это пожалуй самый доброжелательный для окружающей среды вид сельского хозяйства. Благодаря работе этим способом увеличивается биологическое разнообразие, поддерживается гармония в природе, а также биологическая активность почвы. В экологическом сельском хозяйстве не используются пестициды, гербициды и удобрения. Почву удобряют органическими веществами, применяется обмен посевной земли между сельскохозяйственными культурами.

Многие  фермеры, которые преданы своему делу, отдаются ему на 100%, но, к сожалению, не большое количество фермеров задумывается о почве и  состоянии окружающей среды,  применяя нерационально химические и минеральные препараты для роста растений, борьбы с сорняками и болезнями. Трудностей при переходе на органическое сельское хозяйство на данный момент много, и об этом мы говорили неоднократно на встречах и семинарах с фермерами разных районов. Была составлена стратегия, и конечно важен комплексный целостный подход, так как главные трудности:

— наличие сертифицированных био-препаратов для роста растений, борьбы с сорняками и болезнями, которые были бы конкурентно способными по ценовой политике и эффективности по сравнению с аналогами по действию химическим препаратами, а так же тот факт что их возможно привезти с соседних государств подымают их себестоимость;

— так же  в законодательно-правовых актах Приднестровья нам предстоит общими усилиями разработать и предложить поправки на нормы рационального использования земельных ресурсов с учетом того, что при экологических технологиях выращивания, сорняков будет больше, а урожая меньше, к тому же еще есть период конверсии (подготовительный этап при переходе на органическое или как его называют еще экологическое сельское хозяйство );

— и основной вопрос с сертификацией продукции, контрактами на выращивание и экспорт, который требует полной разработки и плана конкретных действий.

Все перечисленные выше компоненты, необходимые для применения экологических технологий в сельском хозяйстве в нашем регионе, в целом должны выполнять главную  задачу —  обеспечить сельскохозяйственные продукты конкурентоспособностью в ценовой политике  для потребителя как местного, так и на экспорт. Так же, что бы повысить спрос потребителя на экологическую продукцию, важно информировать широкие слои населения о пользе для здоровья натуральной продукции и вреде содержания в пище химических препаратов, которые пагубно влияют на человеческий организм,  применение которых экологическое сельское хозяйство исключает. Особенно в последние года, когда рост числа онкологических заболеваний значительно увеличился, многие из нас задумываются о своем здоровье и здоровье своих  детей. Поэтому важно повысить спрос на натуральную продукцию среди населения, которая так же выигрывает вкусовыми качествами.

Таким образом, были поставлены задачи и намечены мероприятия на следующий 2019 год, которые были бы направлены на содействие решений трудностей и продвижение экологического сельского хозяйства в Приднестровье.  Только общими усилиями, включением всех слоев общества, мы сможем добиться конкретных результатов.

No comments.

 
eu-logo-2 Проект «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к лучшему» осуществляется при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Содержание данной публикации не обязательно отражает точку зрения ЕС и ПРООН.  Large UNDP Logo with English Tagline (JPG)