+37377775609, +37368822395

Круглый стол «Актуальность и потребность рынка в натуральной и екологической продукции сельского хозяйства»

Круглый стол «Актуальность и потребность рынка  в натуральной и екологической продукции сельского хозяйства»

Круглый стол «Актуальность и потребность рынка в натуральной и екологической продукции сельского хозяйства»

В преддверии весны наша организация начала приводить в действие механизм, способствующий развитию экологического сельского хозяйства. Первой «ласточкой» явилось    заседание «круглого» стола на тему «Актуальность и востребованность   экологически чистых продуктов у потребителей». Мероприятие прошло в первую субботу февраля при участии Научно Исследовательского Института, Министерства сельского хозяйства и экологии, сетей овощных магазинов в районах, производителей и потребителей натуральной сельско-хозяйственной продукции, что весьма порадовало организаторов данной встречи, так как заинтересованность и содействие таких учреждений может стать весомым подспорьем в дальнейшем развитии проекта.

На заседании присутствовали эксперты и гости, в числе которых были и те что только намереваются перейти к ведению экологического сельского хозяйства и те, что уже предприняли определенные меры для развития  данной системы на своих угодьях.

Основной вопрос о разработке законодательной базы, представляющей интересы приднестровских фермеров, ведь сертификации экопродукции к сожалению нет, повлек за собой ряд других:

  1. отсутствие информирования потребителей о том, что такое экопродукты, где их приобрести и стоимость на рынке,
  2. создание ассоциации фермеров, различных объединений и кооперативов,
  3. разработка маркетинговых шагов к введению экологических магазинов и отделов в структуре торговли Республики.

Обсуждение и дискуссия оказались весьма оживленными и плодотворными. Даже инициаторы не ожидали такого единодушия и интереса у всех присутствующих, ведь среди них было много бизнесменов, основывающих свою работу на привычном методе земледелия и переработки. Что уже говорит о серьезной осознанности людей- будем использовать органические удобрения, обогащать почву натуральными сидератами, использовать севооборот- получим безвредный продукт, здоровую нацию и вместо истощения почвы, обогатим ее.

CAM00271

Интересный пример привел Алексей Васильевич Гуменюк- биопрепараты, используемые для удобрения почвы в 3 РАЗА дешевле, чем химические собратья. Возник вопрос – почему не использовать их? Завезти эти биопрепараты в Приднестровье весьма сложно. На что сразу поступило предложение. Алла Анатольевна Якобенко, производитель овощной продукции и солений вызвалась дать в разработку исследователям НИИ уже имеющийся и апробированный ею биопрепарат. Если эти исследования приведут к положительным результатам, то его можно будет производить, а не закупать и ввозить! Таких предложений было очень и очень много. Наш фермер уже осознанно готов перейти к экологическому ведению сельского хозяйства, а наш потребитель готов потреблять такую продукцию, необходимо всего ИНФОРМИРОВАТЬ и тех и других о важности и возможностях экологических продуктов. Здесь нельзя надеяться на быстрый результат, ведь для многих важна стоимость. Именно это является камнем предкновения в данном вопросе. Производить продукцию с использованием экологических технологий весьма затратно, соответственно и эти траты закладываются в стоимость товара. Что необходимо сделать, чтобы потребитель понял и принял эти цены и осознал значимость экологической продукции в первую очередь для собственного здоровья?

Чтобы сломить барьер стереотипов у нашего потребителя. Ему нужна информация, о том, что на нашем рынке есть такая продукция, о том, где ее приобрести и о том, что даст ему и его близким. Опять же здесь играет огромную роль СМИ.

CAM00260

В интернете наша организация всегда будет отображать все аспекты данного вопроса, списки фермеров и их контакты, исследования и лабораторные анализы продуктов, поставляемых этими фермерами, различные способы в приобретении, новости из мира инноваций в земледелии и конечно же опыты наших практиков, их результаты и достижения, отзывы потребителей и предложения всех людей, неравнодушных к своему здоровью, своей земле и будущему своих детей. Но без привлечения телевидения этот процесс гораздо медленнее. Некоторые люди  зайдут на сайт, некоторые люди посмотрят новости по телеканалу, некоторым передадут информацию те кто уже опробовал экологическую продукцию.

Фермеру конечно же важно видеть, что спрос появился. А спрос, как известно  рождает предложение!!! 

За примерами далеко ходить не надо- Виктор Федорович Христин, первопроходец- наш Григориопольский фермер, которому не безразлична судьба собственного хозяйства, чистота земельных угодий и качество предоставляемой продукции.  У него, как и у многих фермеров  возникает следующий вопрос- где сбывать? И здесь есть готовый ответ, опять же таки, взятый из опыта соседних государств:

  1. «Абонементная корзина» Очень простой, но требующий долгой подготовки. 2ebd71340acb5f0247211c2afbcc686b

 

2.  Специализированные магазины и отделы в супермаркетах.                   1438370926_ekoprodukty-2

 

3.«Кооперативы», «Ассоциации», «Объединения» фермеров.

Самым приятным моментом была живая дискуссия в отношении этого вопроса, большое количество продуктивных предложений и серьезная готовность предпринимать шаги к ведению экологического сельского хозяйства. Не перестану повторяться- любовь к себе, своим близким играет весомую роль и движет человеком любить свою землю. Она ведь у нас общая!

 

No comments.

 
eu-logo-2 Проект «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к лучшему» осуществляется при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Содержание данной публикации не обязательно отражает точку зрения ЕС и ПРООН.  Large UNDP Logo with English Tagline (JPG)