+37377775609, +37368822395

Лесосад и его биоразнообразие — ключ к успеху

Лесосад и его биоразнообразие — ключ к успеху

Лесосад и его биоразнообразие — ключ к успеху

Создание лесосада, который требует минимального ухода, — задача одновременно простая и сложная. Простой она становится, когда есть понимание и знания природных законов, по которым живет садовая экосистема. До этого попытки просто посадить в землю плодовые деревья и ягодные кустарники, без учета внешних факторов, без знания растений и без понимания взаимосвязей в природе, зачастую заканчиваются постоянным наличием ухода или даже плачевно.

Но в естественной природе — в лесу, деревья не требуют полива, удобрений, обрезки, обработок препаратами и прочих агротехнических мероприятий, которые применяются в современных садах.

В чем же проблема, почему в наших садах деревья требуют ухода, а в лесу — всё растет само?

Ответ на этот вопрос не очень приятный.

Сегодня, основная проблема сада — это человек.

Сегодня человек настолько оторвался от природы, понимания ее законов, что своими неразумными действиями разрушает совершенный природный механизм, гармоничную сбалансированную экосистему и соответственно теперь пожинает плоды своей деятельности. Например, монокультура в саду приводит к появлению вредителей и болезней растений, а использование ядохимикатов от болезней растений, приводит к появлению новых возбудителей болезней, устойчивых к этим ядам. Яблони в саду на карликовых подвоях, т.е. изначально генетически с ослабленными иммунитетом, — это требует применения удобрений и опять же препаратов по защите от болезней/вредителей. И приходится удобрять и защищать, иначе урожай не будет радовать. Отравлять почву и грунтовые воды пестицидами. И т.п следствиями культивирования монокультурных садов. В итоге, сад без человека не может жить. Антиразум торжествует.

Как решить эту проблему? Опять же задача и простая, и сложная. Просто, потому что человеку достаточно повернуться лицом к природе, наблюдать её и лесные сообщества, учиться у природы и чувствовать её. А сложно, потому что не всякий хочет или умеет читать открытую книгу природы.

Если вы приобретете знания, как правильно управлять своим лесосадом, используя природные механизмы и принципы, по которым живет лес, вы сможете ввести свой сад в режим самоуправления, т.е. создать устойчивую садовую экосистему. Такой лесосад сможет самостоятельно справляться с различными неблагоприятными факторами и каждый год радовать урожаями.

Один из ключевых аспектов лесосада — это видовое разнообразие.

Сделайте так, чтобы на вашем участке произрастало максимальное разнообразие видов растений. Идеально — более 300 видов многолетних культур на гектаре. Для сравнения, к примеру, в лесах Дальнего Востока растет около 4000 видов древесных растений и трав.

Уникальный онлайн-курс, обучающий тому, КАК СОЗДАТЬ ДОХОДНЫЙ ОРЕХОВЫЙ ЛЕСОСАД без больших стартовых вложений, имея обычный средне российский доход и осуществить свою мечту о переезде на землю.

 

 

Источник: russianpermaculture.ru

No comments.

 
eu-logo-2 Проект «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к лучшему» осуществляется при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Содержание данной публикации не обязательно отражает точку зрения ЕС и ПРООН.  Large UNDP Logo with English Tagline (JPG)