+37377775609, +37368822395

Перспективы совершенствования систем мелиорации

Перспективы совершенствования систем мелиорации

Перспективы совершенствования систем мелиорации

В переводе с латинского языка слово «мелиорация» буквально означает улучшение. Мелиорация земель предусматривает целый комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, агроклиматических, а также почвенных условий.

Сегодня вопрос о поступательном развитии системы мелиорации – один из насущных и важных вопросов отрасли сельского хозяйства в Приднестровья. В последнее время данная тема подымалась неоднократно на различных уровнях научных институтов и управлениях и ведомствах сельского хозяйства, так как применение поливов фактически увеличивает на 30-40% урожайность продукции по общему кругу сельхозпроизводства.

Территория Приднестровья относится к степной засушливой зоне с ярко выраженными свойствами зон рискованного земледелия, по естественной увлажненности характеризуется нарастанием положительных температур, небольшим количеством осадков. Согласно данным многолетних наблюдений, за последнее время количество засушливых лет неуклонно возрастает. Достаточность трудовых ресурсов и наличие благодатных почв самого высокого класса в сочетании с благоприятным климатом являлись одной из основных причин развития орошаемого земледелия в регионе. Исходя из этого еще в 1932-1936 гг. были построены первые оросительные системы, в том числе Карагашская оросительная система, Тираспольская оросительная система, оросительная система совхоза-техникума им. Фрунзе.

Полученные в результаты в сельскохозяйственном производстве с использованием орошаемого земледелия стали основной причиной активного его развития, где в 1960-1990 гг. были построены крупные оросительные системы, а общая площадь орошения превышала 100 тыс. га.

Об эффективности и преимуществах применения орошения в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции свидетельствуют следующие данные.

 

Наименование с.-х. культуры С поливом Без полива
Кукуруза на зерно 110 ц/га 35 ц/га
Пшеница 70 ц/га 32 ц/га
Кукуруза сахарная (овощная) в початках 150 ц/га 52 ц/га
Овощи 450 ц/га до 100 ц/га
Картофель 300 ц/га 70 ц/га
Люцерна (зеленая масса) 900 тонн 400 тонн
Фрукты (яблоки) 300 ц/га 100 ц/га

 

Кроме того, качество выращенной продукции с применением орошения значительно выше, а доходность поливных земель значительно возрастает при возделывании двух культур за сезон. В практике орошаемого земледелия уже закреплен опыт хозяйств, производящих после уборки зеленого горошка, раннего подсолнечника, горчицы сахарную кукурузу на промпереработку.

Одновременно с усовершенствованием технологии и техники полива расширяется вид культур, выращенных с применением орошения. Так, в ООО «Градина» с. Парканы с применением капельного орошения успешно выращивают столовый виноград самых современных сортов, и средняя урожайность достигает 110-130 ц/га. Идет закладка новых виноградников в ООО «Букет Молдавии» и ЗАО ТВКЗ «KVINT», где проектом предусматривается применение капельного орошения. В ООО СХФ «Рустас» заложен ягодник (клубника), где также применяется капельное орошение. Ширится география использования капельного орошения на недавно заложенных интенсивных садах нового поколения в ООО СХФ «Агростар», ООО СХФ «ЕвроРостАгро», ООО «Кальвиль» и других хозяйствах.

Одним из направлений совершенствования системы земледелия в республике стали разработка и освоение ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе совершенствования севооборотов, дифференцированного подхода к системе обработки почвы и других звеньев системы земледелия.

Наряду с мелиорацией активно применяются системы земледелия: отвальная обработка; безотвальная и минимальная зяблевая обработка почвы; нулевая или система No-till.

 

No comments.

 
eu-logo-2 Проект «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к лучшему» осуществляется при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Содержание данной публикации не обязательно отражает точку зрения ЕС и ПРООН.  Large UNDP Logo with English Tagline (JPG)