+37377775609, +37368822395

Визит Приднестровских фермеров и предпринимателей на плантацию лаванды в с.Кобуска Ноуэ, производство по переработке ароматической продукции, и проведение семинара

Визит Приднестровских фермеров и предпринимателей на плантацию лаванды в с.Кобуска Ноуэ, производство по переработке ароматической продукции, и проведение семинара

Визит Приднестровских фермеров и предпринимателей на плантацию лаванды в с.Кобуска Ноуэ, производство по переработке ароматической продукции, и проведение семинара

14 февраля 2018 г. состоялся визит Приднестровских фермеров, партнеров и членов Союза экологически-ориентированных фермеров Приднестровья, экологической организации «Виталити» и предпринимателей с разных районов,  на плантацию лаванды в с. Кобуска Ноуэ, Ново-Аненский район, где находится весь технолгический процесс производства и переработки ароматической продукции, преимущественно шалфей и лаванда; так же в рамках данного визита прошел семинар, организованный Ассоциацией производителей лаванды Молдовы, при поддержки ПРООН и Европейского Союза в рамках программы бизнес-платформы «Мер по укреплению доверия».

image (4)image (6)

На семинаре была представлена подробная презентация «Технология выращивания и разновидности ароматических растений», которую осветила ведущий Доктор наук — Мария Гончарюк, IGFPP; Затем Александр Бэдэрэу, Исполнительный директор Ассоциации Производителей Лаванды Молдовы, рассказал о деятельности и планах ассоциации, а так же представил презентацию по теме «Экономическая эффективность бизнеса c Лавандой»;

image image (9)

Большой интерес у фермеров и предпринимателей вызвало ознакомление с производством САР «АРОМА» по переработке лаванды, шалфея и получении из них масла, а так же питомники по выращиванию лаванды, так как многие фермеры рассматривали возможность выращивания лаванды в своем хозяйстве.

image (8)image (7)

image (10)image (1

Из тонны растений  получают в среднем 9-10 литров эфирного масла. После уборки созревших цветов вручную, с помощью серпа, лаванду на день оставляют на поле, затем отправляют на переработку – в мобильную дистилляционную установку. Здесь цветы подвергаются паровой обработке и, благодаря высокой температуре, выделяются капельки эфирного масла, которые отводятся специальной трубкой, затем полученный состав пропускают через конденсатор, в котором он сжижается. Полученная жидкость содержит масло и воду, но с помощью отделителя, так называемой «флорентийской бутыли», получается чудодейственное лавандовое эфирное масло, в составе которого около 150 активных веществ, обладающих противовоспалительным, антивирусным и антибактериальным действием, и лавандовая туалетная вода.
image (3) image (2)

Лавандовое масло — наиболее известное и распространенное не только благодаря высоко ценимому аромату, но и целебным качествам. Натуральное масло из лаванды очень полезно для кожи и успешно используется в косметологии и в лечении кожных заболеваний. Кроме того, благодаря противогрибковым свойствам, оно очень полезно для заживления ран. И, конечно же, лавандовое масло славится своими успокаивающими и расслабляющими свойствами и используется как средство от бессонницы, антидепрессант, для лечения таких заболеваний, как простуда и ревматизм.

● В настоящее время во всем мире продается в общей сложности 1200 тонн лавандового масла. Самым большим поставщиком этого продукта является Болгария (свыше 100 тонн в год), за которой следуют Франция и Китай.

● По данным Национального бюро статистики, в 2017 году в Республике Молдова лавандой было засеяно более 600 гектаров земель. Согласно Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO), литр лавандового масла молдавского производства продается в Германии по цене в 100-120 евро.

No comments.

 
eu-logo-2 Проект «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к лучшему» осуществляется при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Содержание данной публикации не обязательно отражает точку зрения ЕС и ПРООН.  Large UNDP Logo with English Tagline (JPG)