+37377775609, +37368822395

«Яблочные прогнозы» — Первая международная яблочная онлайн-конференция проекта EastFruit состоялась 20 мая. Видео прилагается

«Яблочные прогнозы» — Первая международная яблочная онлайн-конференция проекта EastFruit состоялась 20 мая. Видео прилагается

«Яблочные прогнозы» — Первая международная яблочная онлайн-конференция проекта EastFruit состоялась 20 мая. Видео прилагается

Нет комментариев

В рамках Проекта East-Fruit 20 мая 2020 года, прошла первая международная онлайн-конференцию «Яблочные прогнозы» с участием докладчиков из Польши, Сербии, Молдовы, Украины, России, Грузии, Узбекистана и Таджикистана.

Конференция организована проектом EastFruit при поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного аналитического проекта Fruit-Inform и Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, членом которой с 2020 года является и Ассоциация «Виталити» г. Тирасполь .

Во время конференции представители разных стран рассказали о том, как перезимовали яблоневые сады, снизятся ли перспективы производства по причине весенних заморозков и засухи, каким будет качество яблока и каким будет спрос на него.

Выступления спикеров сопровождалось эксклюзивной аналитикой развития событий на мировом и региональных рынках свежего яблока

Модератором и ведущим конференции будет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) из Рима, Италия. Спикеры – крупнейшие производители и экспортёры яблок из экспортных стран, а также импортёры из России – лидера мирового рейтинга стран-импортёров яблока.

«Мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы информация о ситуации на рынке яблок была доступной для всех его участников. Более высокий уровень прозрачности рынка позволяет снизить риски для бизнеса. Это особенно важно сейчас, когда всё очень быстро и динамично меняется на фоне пандемии коронавируса, низких цен на нефть и коллапса мировой туристической отрасли», — говорит Андрей Ярмак.

На рынке яблок в регионе мониторинга ситуация продолжала развиваться по ранее прогнозированному сценарию. Предложение яблок во всех анализируемых странах региона мониторинга проекта  East-Fruit оценивалось как ограниченное, при этом весь ассортимент основных сортов яблок уже практически не мог предложить ни один из основных производителей.

В то же время, текущая неделя в большинстве стран сопровождалась неблагоприятными погодными условиями, что не способствовало росту предложения ягод нового урожая, и, как результат, основное внимание покупателей было сфокусированно именно на яблоках.

Так как на протяжении всего отчетного периода предложение яблок не покрывало покупательские потребности, цены в данном сегменте рынка продолжали повсеместно расти. Лидером нынешней недели выступила Украина, где большинство основных сортов яблок подорожали на 13%, в то время как яблоки сорта «Голден Делишес» прибавили в цене более чем 17% только за последнюю неделю. Как сообщили аналитики проекта, основное предложение яблок этого сорта на украинском рынке все же составляла импортная продукция из Польши. Как следствие, повышенный спрос со стороны внешних покупателей позволил польским производителям также пересмотреть ранее установленные цены, и данный сорт яблок там также прибавил 7% к предыдущей стоимости.

Компанию Польше и Украине на нынешней неделе составили Беларусь и Российская Федерация, где среднее удорожание яблок основных сортов отмечалось на уровне 10%.

Молдавским производителям не удалось поддержать повсеместно укрепившиеся тенденции. Опасаясь снижения темпов сбыта, продавцы в Молдове практически не корректировали ранее установленные цены на яблоки, а в частных случаях, как в сегменте сорта «Айдаред», даже шли на уступки покупателям.

Производители в Молдове, опираясь на постепенно ухудшающееся качество имеющихся партий яблок и желание реализовать все без исключения имеющиеся объемы продукции, в ближайшее время также настроены сдержанно подходить к корректировкам ранее установленных цен на яблоки.

Тем самым, именно Молдова является главным претендентом на завершение сезона с самыми низкими ценами на яблоки основных сортов среди всех анализируемых стран. При этом, как констатируют аналитики East-Fruit, нынешний уровень цен на яблоки в Молдове полностью устраивает местных производителей, так как он практически вдвое превышает показатели предыдущего сезона. Если все имеющиеся запасы в хранилищах будут реализованы, производители в Молдове с уверенностью войдут в новый яблочный сезон-2020/21 и останется надеется только на благоприятные погодные условия.

Именно погода может внести существенные корректировки в производство яблок в 2020 году в ряде стран региона. Так, к концу отчетного периода в Польше прошла новая волна заморозков до -7⁰С, и в ближайшее время будет пересмотрен общий урон будущего урожая.

Чтобы получать новые уведомления о размещении новых записей, статей, конференции и семинаров в области развития сельского хозяйства и инноваций, советуем подписаться на You tube — канал и поставить колокольчик, а так же в группах социальных сетей. Все ссылки найдете на сайте http://eco-agro.org

Напоминаем, что запись международной ягодной конференции «Ягоды и covid-19: влияние на цены, производство и торговлю» проведённой в середине апреля можно посмотреть по этой ссылке.

Материалы подготовлены в рамках проекта  East-Fruit

«Яблочные прогнозы» - Первая международная яблочная онлайн-конференция EastFruit уже 20 мая – подключайтесь!

Комментариев нет.