13 декабря Состоится семинар в Тирасполе «Ароматические и лекарственные растения – перспектива развития»
13 декабря Состоится семинар в Тирасполе «Ароматические и лекарственные растения – перспектива развития», в рамках проекта:«Аромед Бизнес возрождается на берегах Днестра», Проект финансируется Европейским Союзом и внедряемого ПРООН Молдова
Инициатор и основной партнер проекта — Ассоциация Производителей Лаванды в Молдове, которые разработали и предложили принять участие в реализации проекта. Проект будет включать в себя проведения курсов обучения для заинтересованных фермеров, данный курс охватит все области технологии выращивания, включая маркетинг, перспективы и возможности экспорта, а так же практические занятия и полевые выезды.
В 2018 году некоторые фермеры уже приняли участие в визите фермеров на плантацию лаванды в с. КобускаНоуэ, производство по переработке ароматической продукции, проведение семинара.
(https://eco-agro.org/vizit-pridnestrovskih-fermerov-i-predprinimateley-na-plantatsiyu-lavandyi-v-s-kobuska-noue-proizvodstvo-po-pererabotke-aromaticheskoy-produktsii-i-seminar/)
Так же в рамках проекта будет подготовлен информационный стенд для участия в международной конференции парфюмерии – 2020 в Майами (США), в котором примет участие делегация проекта.
В настоящее время спрос на зарубежном рынке ароматических и лекарственных растений постоянно растет, и наш регион может стать важным игроком в этом секторе.
В нашем крае благоприятные условия для выращиванияароматических и лекарственных растений, с точки зрения почвы и климата, а разнообразие ароматических и лекарственных растений видов представляют собой важный источник растительного сырья для фармацевтических препаратов, косметики или продуктов питания.
Считается, что в наших краях растет около 350 видов ароматических и лекарственных растений, но большинство из них встречаются в дикой флоре. Несмотря на то, что эти растения можно выращивать на больших площадях, и данные культуры могут обеспечить значительную прибыль, в этой области задействовано очень мало местных сельхозпроизводителей.
В рамках данного проекта запланировано проведение
Чтобы понять, почему следует развивать эту отрасль, достаточно перечислить некоторые преимущества выращивания ароматических и лекарственных растений:
— устойчивость к засухе, морозу и граду;
— развитие экологического сельского хозяйства;
— небольшие инвестиции в хранилища и транспортировку;
— срок хранения до 12 месяцев;
— растущий спрос на экспорт;
— высокая цена на основной или переработанный продукт по сравнению с другими сельхоз культурами.
Отрасль ароматических и лекарственных растений бурно развивалась во времена СССР. По данным Национального Бюро Статистики, в 80-х годах площадь, на которой они выращивались, составляла 15700 га для ароматических растений и 1760 га для лекарственных, а через 30 лет, в 2018 году, у нас осталось только 5421 га для ароматических растений и 11 га для лекарственных. Речь идет о сельскохозяйственных культурах, однако их доля в дикой природе намного выше. Однако мы видим, что интерес местных производителей к этим культурам возрастает, поскольку в 2000-х годах площади, отведенные для ароматических растений, составляли всего 500 га.
Несколько десятилетий назад у нас были перерабатывающие заводы и большие площади, на которых выращивались эти виды, но сейчас, культивируются, в основном лаванда и шалфей для иностранных предприятий.
В настоящее время, в Молдове существуют примерно 50 производителей. Основная проблема в том, что отрасль была забыта.
Области применения ароматических и лекарственных растений:
— Косметика и парфюмерия (эфирные масла, цветочная вода, многочисленные варианты применения в уходе за телом, уходом за волосами, в производстве моющих и чистящих средств, в ароматерапии);
— Фармацевтические препараты (около половины фармацевтических препаратов в мире основаны на лекарственных растениях или имеют активные вещества, выделенные из них);
— Продукты питания (чаи и специи.Считается, что лучшими натуральными консервантами являются ароматические растения: кориандр, розмарин, орегано и др.).Стоит отметить, что в Молдавской кухне с давних пор использовались сельдерей, щавель, майоран, пастернак, мелисса, хмель, горчица, черная полынь, мята, тимьян, розмарин и др.;
— Производство растительных красителей;
— Производство натуральных удобрений, которые могут быть использованы в экологическом сельском хозяйстве.
Условия для развития этой отрасли
Основной партнер проекта — Ассоциация Производителей Лаванды в Молдове, которая была создана в 2016, и в настоящее время насчитывает 20 членов, из которых 19 производителей лаванды и других ароматических растений, а также Институт Генетики, Физиологии и Защиты Растенийг.Кишинев. Целью этой ассоциации является объединение усилий производителей и облегчение доступа к внешним рынкам. Александру Бэдэрэу, исполнительный директор Ассоциации, считает, что самые большие препятствия для развития этой отрасли связаны с нехваткой рабочей силы, ограниченным ассортиментом и устаревшими технологиями. Поэтому производителям ароматических растений необходимы субсидии, в частности, при создании питомника для производства посадочного материала, а также для повышения конкурентоспособности местного продукта.
Эксперты говорят о том что помимо лаванды, в нашем регионе можно выращивать и многие другие ароматические растения: иссоп, жимолость (орегано), фенхель, эстрагон, кинзу, розмарин и т.д. Так же могут рассматриватьсядля выращивания — итальянский бессмертник, который стоит очень дорого, его эфирное масло продается по цене 1500 евро за кг. Из лекарственных растений могут быть адаптированы из дикой природы такие культуры, как шиповник, ноготки, ромашка, подорожник, одуванчик, полынь, бузина, чистотел и многие другие.
Выведение этих культур из дикой природы имеет важное значение для повышения ценности необработанных земель и для получения однородной, хорошо дозированной сельхозкультуры. Это отрасль с небольшими инвестициями и высокими доходами. Такие культуры устойчивы к засухе, они растут на самых различных почвах, некоторые из них можно высаживать даже на деградированных почвах или на склонах. Однако большой проблемой является нехватка учреждений, участвующих в адаптации и тестировании различных сортов лекарственных или ароматических растений, которые затем могут быть одобрены у нас в регионе.
По вопросам участия в семинаре обращайтесь :
на email — viacheslav.bezhenar@gmail.com или
тел. +373-77775609, +373-68822395 — Вячеслав Беженар

13 декабря Состоится семинар в Тирасполе «Ароматические и лекарственные растения – перспектива развития»