Производство биогумуса из отходов животноводства
Производство биогумуса — такой бизнес при помощи проекта «Бизнес-наставничество 3. Старт для молодежи» создает предприниматель из Григориопольского района Елена Борзина. Биогумус — это биологическое удобрение из органических отходов.

Елена по профессии финансист и бухгалтер. С 2017 года она принимает участие в проектах, которые реализуют эколого-социальное объединение «Виталити», Союз экофермеров и потребителей, а также Программа экологически ориентированного сельского хозяйства в нашей республике.

С этим связана и ее бизнес-идея.
Биогумус становится лучшей альтернативой традиционным видам удобрений. Он содержит нужные ферменты, мультивитамины и микроэлементы. Важно и то, что это дешевое удобрение.
Получение биогумуса основывается на естественной переработке особыми дождевыми червями предварительно подготовленных органических отходов – главным образом, навоза, а также соломы, картофельных очистков, опавшей листы, опилок лиственных деревьев. Из 1 тонны таких отходов образуется 500 килограммов биоудобрения. По словам Елены, применение биогумуса позволяет повысить урожайность на 30-40%.

Возможности местного рынка для реализации этой продукции достаточно велики. Среди потенциальных покупателей – крупные и средние фермеры, мелкие фермеры и домашние хозяйства, а также цветочные магазины. Конкуренции в этом сегменте, по большому счету, нет.

Благодаря проекту «Бизнес-наставничество 3» и помощи Торгово-промышленной палаты Елена получила нужное для производства биогумуса оборудование. Предприятие, которое она открыла, дало возможность создать 5 рабочих мест. Впоследствии планируется увеличить штат до 10 сотрудников. Весь персонал будет состоять из сельских жителей. Основное сырье — навоз — поставляется от животноводческих ферм, а готовую продукцию — биогумус в сыпучем и жидком виде — можно будет приобрести в магазинах.





Напомним, что проект «Бизнес-наставничество 3. Старт для молодежи», начавшийся в июне 2020 года, рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Он осуществляется в рамках Программы Европейского Союза Мосты доверия через Днестр, внедряемой ПРООН, и реализуется Торгово-промышленная палата Приднестровья.