+37377775609, +37368822395

Был проведен анализ текущей ситуации в законодательстве об органическом сельском хозяйстве

Был проведен анализ текущей ситуации в законодательстве об органическом сельском хозяйстве

Был проведен анализ текущей ситуации в законодательстве об органическом сельском хозяйстве

Рабочей группой проекта «Агропродовольственные мосты: партнерство двух берегов в области устойчивого производства, переработки и экспорта, возглавляемое женщинами, руководящими микро, малыми и средними предприятиями (ММСП)», в составе участников ОО «Союз экофермеров и потребителей» (с. Суклея), в партнерстве с AO «Katalyst» (с. Рышково) и «АО Vitality» (г. Тирасполь), при участии экспертов проекта, был проведен анализ текущей ситуации в законодательстве об органическом сельском хозяйстве в Приднестровском регионе. Данная инициатива реализуется в рамках проекта ПРООН / ADTrade, при финансовой поддержке Швеции и Великобритании.

Основные выводы, сделанные по результатам проведенного анализа:

Относительно регулирования органического сельского хозяйства в Приднестровском регионе, дальнейшие предпринятые меры должны быть направлены на улучшение национального законодательства с целью введения концепции развития органического сельского хозяйства в Приднестровье.

Лучше всего это осуществить путем включения данной концепции в Государственную программу развития агропромышленного комплекса Приднестровья на 2019–2026 годы или разработки отдельной Программы экологического сельскохозяйственного производства в Приднестровье.

Другие необходимые изменения и/или улучшения в законодательстве должны осуществиться в области производства и оборота органической продукции, в частности созданию и аккредитации национальных органов по подтверждению соответствия и контроля экологически чистой (органической) продукции согласно национальным и международным стандартам.

Отдельным правовым актом необходимо принять требования к бренду для экологически чистой (органической) продукции и его присвоению и критерии отбора производителей.

Кроме того, правила (стандарты) производства, оборота и сертификации экологически чистой (органической) продукции будут гармонизированы с международными нормами и требованиями, а также законодательством стран импортёров экологически чистой (органической) продукции Приднестровья.

Также необходимо разработать нормативно-технические документы по производству и применению биологических средств защиты растений, почво-улучшителей, стимуляторов роста и других биопрепаратов, используемых при производстве экологически чистой (органической) продукции.

Следует отметить что определенные шаги в направлении регулирования органического сельского хозяйства в Приднестровье уже предприняты, а именно, Распоряжением Правительства Приднестровья № 1001р от 19 октября 2021 г. был утвержден План мероприятий («дорожная карта») по созданию условий для развития органического сельского хозяйства в Приднестровье в целях создания условий для развития органического сельского хозяйства.

Таким образом, План мероприятий («дорожная карта») состоит из ряда мероприятий, направленных на внедрение и развитие органического сельского хозяйства в Приднестровье.

Целью разработки Плана является сохранение структуры почвы в качестве основного сельскохозяйственного ресурса и защита здоровья населения.

В процессе разработки необходимого законодательства об экологическом сельскохозяйственном производстве немаловажен опыт других государств в данной области, которые внедрили систему экологического сельскохозяйственного производства, а также международные правила и требования относительно экологической продукции.

Таким образом, для успешного перенятия и внедрения лучших методов и практик регулирования и действия системы экологического сельскохозяйственного производства, следует провести сравнительный анализ международного опыта в данной области и перенять самую непосредственную и подходящую систему к приднестровскому контексту.