+37377775609, +37368822395

Плодотворное сотрудничество фермера Слободзейского района с Научно-Исследовательским Институтом Сельского Хозяйства

Плодотворное сотрудничество фермера Слободзейского района с Научно-Исследовательским Институтом Сельского Хозяйства

Плодотворное сотрудничество фермера Слободзейского района с Научно-Исследовательским Институтом Сельского Хозяйства

В этой статье хочется рассказать о Жителе села Суклея — Григорий Братусь и его фермерское предприятие ООО «Оземь» уже 18 лет работают на земле. На 36 гектарах  он выращивает различные культуры, в том числе  подсолнечник и кукурузу (на семена), но приоритетным направлением являются бахчевые плоды. Каждый год он выезжает с ними на ярмарки и рынки.

Григорий активный и заинтересованный участник семинаров, проектов и идей которые проводили Общественное объединение «Виталити» в отношении экологически-ориентированного сельского хозяйства, который на практике применяя технологии севооборота для более эффективного и рационального использования земельных и природных рессурсов.

Ну и конечно больший интерес привлекли арбузы и дыни, которые он выращивает в хозяйстве, часть из которых на семена. Нашу Ассоциацию Григорий заинтересовал тем, что при выращивании арбузов и дыни он не применяет химических препаратов, но в то же время они применялись частично в прошлом году, когда в процессе севооборота на этом участке выращивал другие культуры; мы отмечаем эти важные шаги на пути к консервативному сельскому хозяйству, на пути снижения и минимизации использования неорганических препаратов  применяемые в сельском хозяйстве, таким образом опыт Григория будет очень полезен и фермерам  с других районов.

Особенно интересно что лабораторные исследования его продукции дыни и арбузы показали результаты содержания нитратов в 3 раза меньше допустимой нормы, не обнаружены пестициды и токсические элементы, ну и натуральная продукция дыни и арбузы выгодно отличаются по вкусовым качествам и на рынке уже зарекомендована многими покупателями. Натуральная продукция на наш взгляд это шаг в стратегической программе перехода на консервативное и экологически-ориентированное сельское хозяйство в регионе.

Весомым фактором в обеспечении продовольствием является развитие малых земледельческих хозяйств, ориентированных в основном на внутренний рынок. Их социально-экономическое значение огромно – крестьянско-фермерские хозяйства и не большие сельхозпредприятия играют ключевую роль в сохранении сёл, являясь при этом важным звеном в экономике района. Они появились в начале 2000-х годов и с тех пор прошли сложный путь развития.

С самого начала работы в сельском хозяйстве, Григорий как фермер  попытался сделать упор на бахчевые. Но первые опыты не увенчались успехом.  Сказалось отсутствие опыта. Однако неудачи в начале пути не стали поводом к отчаянию  – через несколько лет именно бахчевые культуры принесли фермеру первый ощутимый доход. Эти оборотные средства  почти целиком ушли на приобретение собственного раскуроченного трактора, без которого вести хозяйство на земле немыслимо. Денег, однако, было не так много, поэтому трактор покупался фактически по частям. Но самое главное – наличие собственной техники экономило время и деньги.

Добиться лучших результатов с бахчевыми позволила смена тактики – сельхозпроизводитель начал активно сотрудничать с отделом бахчеводства научно-исследовательского института сельского хозяйства г. Тирасполя. Специалисты института содействовали в агрономии, делились знаниями и опытом давали исходный семенной материал. Взамен на землях фермера апробировались новые сорта, а определенный процент семян от урожая передавался в фонд научно-исследовательского института сельского хозяйства. Такое сотрудничество позволило  Григорию получить бесценный опыт в области работы с бахчевымии обеспечить хозяйство семенным ресурсом.

Сегодня на полях фермера продолжаются испытания нового сорта дыни. Его тоже вывела лаборатория бахчеводства НИИ. Пока эти плоды не имеют названия: опыты ещё не завершены.

Самые удачные сорта селекционеров НИИ фермер продолжает выращивать из года в год. Из таких сейчас на поле у него растут дыня «Виктория»

В дальнейшем бахчевые культуры способствовали формированию оборотного капитала в хозяйстве. Успешные изобретения НИИ, такие, например, дыня «Приднестровская» и «Виктория» и арбуз «Бриз», тыквы и кабачки, патисоны были испытаны на полях ООО Оземь .

«Наука мне очень помогла. Она позволила преодолеть первоначальные трудности  — рассказывает фермер.

Следует отметить, что его участок расположен не на поливных землях. Поэтому фермеру приходится применять влагосберегающие методы. Самое главное, говорит землепользователь, «поймать» влагу и оптимальную температуру почвы. Благо корни бахчи достигают метрового слоя и не так уязвимы перед засухой.

«Иногда смотришь – засушливое лето, а тут арбузы у тебя, да еще какие сочные! А может быть наоборот – очень дождливое лето и загнивание продукции. Каждый раз приходится приспосабливаться к климатическим условиям года», — объясняет Григорий.

Непредсказуемые погодные условия фермер называет одним из главных проблем сельского хозяйства. Никогда нельзя прогнозировать как сложится год, а значит невозможно просчитать какой урожай удастся получить и каким будет итоговый доход. К этому добавляются скачки цен на горюче-смазочные материалы, удобрения и на семена, а также нестабильный спрос на продукцию, что приводит к волатильности её стоимости. В сельском хозяйстве много неизвестных, говорит фермер, поэтому это очень рискованный вид деятельности. Чтобы минимизировать риски, по его мнению, нужно налоговое регулирование и система закупок через гипотетическую ассоциацию малых земельных хозяйств.

«С госзаказом было бы проще работать и просчитывать экономическую перспективу.  Можно было бы создать ассоциацию мелких землепользователей и через неё работать через госзаказ.  Иначе всегда сохраняется неуверенность в том, удастся ли выгодно реализовать свою продукцию», — отмечает Братусь.

Ещё один фактором успеха малых хозяйств землепользователь называет кооперацию между ними. Она позволяет совместно использовать технику, при посевной, при уборке, выращивать урожай и заниматься продажами. Это экономит деньги, ресурсы и время каждой из заинтересованных сторон. При этом необходимо развивать собственную техническую базу, уверен Григорий. Как только появлялся оборотный капитал, фермер инвестировал его в модернизацию техники – четыре года назад удалось приобрести новый, современный трактор, а в перспективе планируется покупка культиватора, который сегодня приходится брать в аренду.

«Когда я выращиваю какую либо культуру то самая тревожная пора для меня – когда посеял и жду всходов. Но когда я вижу, что у меня появились всходы, стрельнули все ряды – это радость души. Другим заниматься я бы не смог. Это моё», — говорит фермер.

В 2001 году Григорий Братусь зарегистрировал сельскохозяйственную организацию ООО «Оземь».  С тех пор земля для него это не просто заработок, но и стиль жизни. Сегодня он применяет различные агротехнологии. Но тогда в начале нулевых кроме пары рабочих рук и желания работать у фермера ничего не было. Ни собственных средств производства,  ни стартового капитала, не хватало опыта и знаний растениводства.

В 90-е годы прошлого века на начальном этапе перехода к рыночным отношениям в аграрном секторе складывались крайне неблагоприятные условия, под воздействием которых сельхохпроизводство оказалось в очень сложном финансовом положении. Многие организации агрокомплекса оказались на грани банкротства. К этому привел целый набор факторов, главные среди которых: нарушение хозяйственных связей между экономическими районами бывшего СССР, высокие издержки в сельхозпроизводстве, значительный диспаритет цен между продукцией и средствами производства. Сельское хозяйство находилось в системном кризисе и нуждалось в переформатировании.

Начало 2000-х годов коллективная собственность преобразовывалась в коллективно-долевую с наделением колхозников и колхозных пенсионеров земельным паем. На основе паёв на добровольных началах сформировались кооперативные сельхозпредприятия. Кроме того, из 15% земель сельскохозяйственных организаций был создан земельный фонд, из которого от 30 до 200 гектаров земли выделялось тем, кто желал заниматься крестьянским (фермерским) хозяйством.

Григорий Братусь работал на тот момент механизатором в колхозе имени  Свердлова села Суклея. На тот момент уже начались сложности с заработными платами  – колхозникам её задерживали, а платили в итоге продукцией, в основном пшеницей. Тогда и возникла идея создать своё дело, вспоминает фермер.

К этому времени земля уже была распаёвана, а лучшие земли уже были распределены. Арендаторами колхозных паёв стали в основном бывшие бригадиры, которые могли использовать инфраструктуру и технику обанкротившихся коллективных хозяйств. Но, как уже отмечалось, существовал земельный  фонд, из него Григорий Братусь и получил свой надел. Оформление документов заняло около полугода, а следующие четыре года были самыми сложными, вспоминает сельхозпроизводитель.

На момент земельной реформы Администрация попыталась поддержать начинающих фермеров налоговыми льготами.  Льготный период действовал в течение первых трёх лет — сначала освобождение от налога на землю на год, а потом последующие два года льготная оплата за землю. Условием было сохранение определенного уровня урожайности. Однако удержаться на этих показателях было нелегко – начинающим фермерам зачастую не хватало опыта и ресурсов. Да и погодные условия не способствовали урожаю. Из-за недобора показателей по урожайности Григорий Братусь лишился льгот по налогам и оплатил их в полном объеме.

На тот момент 36 гектар казались неподъемными, говорит фермер. Собственной техникой он не располагал, финансовых средств на приобретение основных средств не было и приходилось рассчитывать только на собственные руки. В этих условиях очень кстати оказалась работа в колхозе. Григорию удалось договориться об аренде техники – в счет оплаты труда он использовал колхозный трактор для обработки своих земель. Днем трудился на поле коллективного хозяйства, а вечером на себя. В долг приходилось брать даже горюче-смазочные материалы. Так продолжалось целый год, но благодаря такой схеме удалось запустить работу.

Первоначально Григорий  начал сотрудничать с более крупной сельскохозяйственной организацией, которая тогда занималась производством и реализацией семенной кукурузы. По соглашению, компания предоставляла фермеру семена, горюче-смазочные материалы и удобрения, а урожай делился 40/60. Несмотря на то, что первые годы были засушливыми, а земли, которые достались Григорию являются богарными, фермеру всё же удалось получить не большой урожай. Но это было большой удачей – сезон 2002 года оказался проблемным для многих сельхозпроизводителей, которые выращивали кукурузу, были вынуждены скосить неудавшийся урожай на силос. У Григория же получилось  реализовать свою первую продукцию.

Так продолжалось несколько лет. Конечно, доход от такой схемы был не большой. Но зато в распоряжении начинающего фермера были средства производства, которые позволяли обрабатывать землю и параллельно заниматься другими культурами, в это время Григорий и взялся со всей серьездностью за выращивание бахчевых культур, которые ему принесли известность в районе как среди потребителей так и фермеров.

Поступательное развитие хозяйства с соблюдением грамотного севооборота и опорой на научные разработки, Григорий  называет главными принципами своей деятельности. Земля для него это не просто ресурс, а живой организм, к которому необходимо относиться с уважением. Такой подход, уверен фермер, является обязательным условием в таком виде деятельности как сельское хозяйство.

В один из визитов «на поле» где выращивается его продукция (кукуруза, подсолнечник, бахчевые: арбузы и дыни)

братусь 50%